lunes, 30 de enero de 2012

BACALAO AL PIL-PIL... UN PLACER HACERLO... UNA DELICIA COMERLO.







De todos los platos vascos, este es uno de mis favoritos... el final... es untuoso... salobre... aromático... ligeramente picante... suave al paladar; el PIL-PIL, ese alioli generado a base de agitar levemente la cazuela y dejando que... el bacalao suelte su gelatina.

Se han de freír en abundante AOVE unos dientes de ajo junto con unas cayenas, se apartan y en ese aceite ya atemperado, se depositan con cuidado con la piel para arriba los trozos de ventresca de bacalao.

Volvemos a encender el fuego al mínimo y le vamos dando un vaivén al aceite para que vaya saliendo la gelatina y lo vamos ligando.

Cuando el AOVE desaparece... nos queda una salsa blanca... sublime que conserva todos los aromas de AOVE, BACALAO, AJOS Y GUINDILLA.

Solo nos falta pan... para mojar.

Buen provecho.

No hay comentarios:

Publicar un comentario